外媒:是朝鮮網絡部隊乾的
  編製1800人,隸屬“偵察總局”
  11月下旬,索尼公司位於美國的子公司遭遇黑客襲擊,公司電腦被植入流氓軟件,軟件隨後破壞電腦中的數據,公司系統崩潰。索尼娛樂大量內部資料泄露,包括尚未上映的翻拍影片,一些員工的隱私信息也被故意公佈到網上。
  熟悉調查內情的消息人士告訴路透社記者,調查人員將朝鮮列為主要嫌疑對象。
  索尼公司今年曾拍攝一部名為《刺殺金正恩》的影片,索尼娛樂發佈上映預告後,朝鮮方面當時就予以強烈譴責,稱其涉嫌“教唆恐怖主義行為”。
  朝鮮否認攻擊
  朝鮮國防委員會政策局發言人7日否認朝鮮“黑客”攻擊索尼影像娛樂公司,稱這一說法是韓國當局散佈“荒誕不經的謊言”,而對索尼娛樂的網絡攻擊可能是由朝鮮在海外的“支持者和同情者”實施。
  就索尼娛樂所遭網絡攻擊來自朝鮮還是獨立黑客團體,互聯網專家意見不一。不過,這一事件令國際媒體再次把眼光投向朝鮮“網軍”。
  網軍編製1800人
  路透社報道,朝鮮網絡部隊由一群活躍於隱秘戰線和虛擬空間的電腦精英組成,他們畢業於高等學府,精通計算機和互聯網技術,身份保密。
  報道說,朝鮮網絡部隊編製大約1800人,編號“121局”,隸屬於軍方精銳情報機構“偵察總局”。
  韓國《東亞日報》援引一些“脫北者”的話說,朝鮮從上世紀90年代中期開始培養網絡戰能力。
  成員精挑細選
  6年前逃到韓國的張世律(音譯)自稱熟悉朝鮮網軍情況,說他曾就讀朝鮮“自動化大學”與網軍成員一起學習。這所學校是朝鮮計算機科學軍事學院,是軍方招募和培訓網軍的主要“基地”,在首都平壤有校區,圍牆上有鐵絲網。學校學制5年,每年報考人數超過2500人,但只有100人能畢業,其中一些人進入121局。
  張世律說,朝鮮軍方對“網絡戰士”的挑選與培訓年齡最小為17歲。精挑細選出的人才各個都是互聯網專家,堪稱軍中精英。“對他們而言,最強大的武器是網絡。在朝鮮,這被稱作‘秘密戰爭’。”
  “網軍”待遇優厚
  一旦成為“網絡戰士”,就意味著進入朝鮮較高的社會階層,從此衣食無憂。張世律說,他的那名朋友出身農村,成為“網絡戰士”後把全家人接到平壤定居,分配到一套位於高檔社區的大戶型公寓。這些面向網絡專家的激勵措施相當奏效。
  曾經在朝鮮一所大學任教的計算機科學教授金興光(音)說,對朝鮮人而言,成為網軍是一種榮譽,更是“白領”身份的象徵,這正是不少人熱衷於此的原因。 據新華社
  (原標題:外媒:是朝鮮網絡部隊乾的編製1800人,隸屬“偵察總局”)
創作者介紹

香港小姐

ionybwnykwcawl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()